.: Kecamatan Pusako - Kabupaten Siak :.

Siak Terima Penghargaan Sebagai Kabupaten Layak Anak Kategori Madya 2018 Artikel ini telah tayang di Tribunpekanbaru.com dengan judul Siak Terima Pengha

Rabu, 25 Juli 2018

Wakil Bupati Siak Alfedri, amat bersyukur Pemkab Siak kembali menerima penghargaan sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) kategori Madya, 2018. Piagam penghargaan langsung diterima Alfedri dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Yohana Yambise di Dyandra Convention Surabaya, Senin (23/7/2018) malam.

"Alhamdulillah, Siak kembali dinobatkan menjadi Kabupaten Layak Anak kategori Madya. Ini merupakan wujud komitmen pemerintah dalam mewujudkan hak-hak anak," kata dia, Selasa (24/7/2018).

Setelah berhasil meraih penghargaan pertama sebagai Kabupaten Layak Anak pada tahun 2013 lalu, Siak abstain pada 2014. Namun pada 2015 penghargaan serupa kembali diraih. Pada 2016, Siak juga tidak berhasil mempertahankan gelar itu, barulah kemudian pada 2017 dan 2018 kembali diraih penghargaan.

"Kita berupaya mempertahankan dan terus memajukan kabupaten ini menjadi kabupaten layak anak. Mudah-mudahan terus kita dapatkan prestasi seperti ini," kata dia.

Penghargaan tersebut diterima Alfedri pada kegiatan peringatana Hari Anak Nasional (HAN) 2018, di kota Surabaya. Pemberian penghargaan itu bertujuan agar pemerintah daerah dapat mendorong keluarga-keluarga, masyarakat, media untuk semakin paham pada upaya pemenuhan hak anak. "Kita didorong untuk melakukan berbagai kebijakan, program dan kegiatan yang menjamin agar hak anak-anak dapat dipehuni sebagaimana amanat konstitusi," ujarnya.

Melalui program ini, lanjutnya, Kementerian PPPA berupaya mendorong pemenuhan hak anak dan perlindungan keluarga untuk mewujudkan Indonesia Layak Anak (IDOLA) pada 2030 mendatang.

"Penghargaan ini bukan menjadi tujuan, tapi yang terpenting melakukan pembangunan pemenuhan kebutuhan standar anak dan menjamin terpenuhinya hak dan perlindungan anak," jelas Alfedri. Selain Kabupaten Siak, sebanyak 389 kabupaten/kota lain juga telah berkomitmen untuk menjadi KLA. Dari jumlah itu 176 kabupatan/kota berhasil meraih penghargaan dari berbagai kategori.

Sementara Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Anak dan Keluarga Berencana (DPPAKB) Kabupaten Siak, Rubiati mengatakan, KLA merupakan bentuk investasi untuk membangun generasi penerus bangsa.

"Kabupaten Layak Anak akan menjadikan mereka lebih sehat, cerdas, ceria, berakhlak mulia, cinta tanah air serta terlindungi dari berbagai bentuk diskriminasi, eksploitasi dan kekerasan," jelas Rubiati.

Selain itu tambah Rubiati, kedepan pihaknya akan membentuk Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia Kabupaten Siak (APSAI), pelatihan konvensi hak anak bagi kepala sekolah, guru, pegawai tata usaha sekolah dan Ikatan Dokter Indonesia (IDI). Kemudian pelatihan politik perempuan, perlindungan hak anak dan program program lainnya yang menyangkut dengan kreativitas dan inovasi forum anak.

"Ada lima klaster hak anak yakni hak sipil dan kebebasan, lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif, kesehatan dasar dan kesejahteraan, pendidikan, pemanfaatan waktu luang, dan kegiatan budaya serta perlindungan khusus," urai dia.

Saat menerima penghargaan Kabupaten Layak Anak ini, Wakil Bupati Siak Alfedri di temani sejumlah anggota forum anak mabupaten Siak, beserta staff DPPAKB. (*)

KANTOR KECAMATAN PUSAKO © 2018
Jl. Raya Pusako Kampung Dusun Pusaka Kecamatan Pusako Kabupaten Siak - Provinsi Riau
Kode Pos : 28763, Email : info@kec-pusako.siakkab.go.id